联盟简介

先进电池联盟简介

       为贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》和《广东省教育部科技部产学研结合发展规划(2007-2011年)》的总体要求,全面提升广东省先进电池及其关键材料产业的自主创新能力和产品国际竞争力,并形成更加完善的产业链和产业集群,在广东省科学技术厅、广东省教育部产学研结合协调领导小组办公室和深圳市科技和信息局的大力支持下,由清华大学(深圳研究生院)、深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司和东莞新能源科技有限公司3家单位共同牵头,联合国内其它7家在先进电池与材料领域具有雄厚研究实力的高等院校和广东省内先进电池与材料产业群的16家龙头企业共同发起组建了“先进电池与材料产学研技术创新联盟”(以下简称“先进电池联盟”),并于2009年6月获得广东省科技厅批准。

       先进电池联盟是广东省第28个省部产学研创新联盟,也是国内第一家面向电池行业组建的产学研创新联盟。该联盟重点服务的产业领域涵盖了锂离子电池、超级电容器和燃料电池等为代表的储能电池领域。联盟内汇聚了包含先进电池正负极材料、电解液、电池制造、电池装备、电池成品组装、电池电源管理、电池用户、电动汽车以及废电池回收整个产业链系统的23家龙头企业和9家国内知名高等院校。联盟的主要目的是通过联盟内部单位的合作,提高联盟高校对地方经济社会发展的服务能力,增强广东省在先进电池产业领域的自助创新能力和产业竞争力,通过3到5年的时间共同攻克相关领域的关键技术、核心技术和共性技术,形成一批具有自主知识产权的电池产业链,为我省相关领域的发展提供配套关键新材料及应用技术,推动产业发展,并发挥群体优势,打造具有国际竞争力的自主品牌。创新联盟将推动联盟内部单位参与建设省和国家级技术创新公共技术创新平台和科技基础条件平台或产学研开发和产业化基地,联合培养一大批高素质的工程技术人才和科技创新人才,并在此基础上形成完善的联盟运作长效机制,促进产业链各个环节相关厂商之间的有效协作,形成良性快速的产业发展局面。





查看更多

联盟快讯

行业动态

联盟成员